您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

调研指导明思路,学思践悟提能力

作者:信息报道组 蒋乐熠 | 发布时间:2018-12-10 | 浏览次数: 【字体:

       深化新课改背景下初中科学教学的有效性,尤其是为了研究和探索常态课堂中教师的教学行为与学生的学习状态,了解学科拓展课程的建设及学科分层走班的管理情况。2018年12月7日,嘉兴市五县三区初中科学教研员来我校进行学科教学调研。

a3842a9e90da42a6952e367d71b5cdb2.jpg

  本次调研主要分为以下三个部分:1、通过随堂听课,观察深化改革下,常态课堂关于突出学为中心、强调学习发生及发展学科素养等方面的教学状态;2、通过学生问卷及走访,了解学科拓展课程的建设与分层走班的实施情况;3、通过教师问卷、备课本、听课本以及作业批改情况的检查,了解教师的教学常规、校本研训的开展情况与师资队伍的建设。下午,各科学教研员就调研情况向大家做了情况反馈。

595c6ffe3e11471fbb1782ec54d10c41.jpg

       首先,各教研员肯定了福臻教师的精神面貌。各教师能认真践行新课程理念,重视实验与思维培养。拓展课种类多样,课堂内容丰富,较好地激发学生的学习兴趣,充分展现学科特色。教学考虑学生实际,关注学生知识形成的过程。学生对学科内容兴趣浓厚,较好地体现了学为中心的思想,突出学生主体地位。教研活动内容丰富,校本研训常态化,青蓝结对,重视青年教师的培养。

d1a1eb4660cc47c7bfaa0d6f33d7fcd0.jpg

       此外,各教研员还指出,由于科学课程的特殊性,教与学中普遍存在着两大基本矛盾:一是课程结构与教师专业背景间的矛盾。解决这一矛盾,就要充分依靠教研组、备课组间的讨论,特别是发挥备课组的作用,做到研修常态化。教师要养成学科观念、学科思维,学会将科学各科间进行融汇贯通。二是学生头脑中的潜概念(自然经验)会对教学产生巨大的影响。每一位学生都是独特的,教师要注重学情分析,让学生暴露问题,基于教材和自我总结进行内容组织。如何利用学生的迷思概念进行教学是每位教师在授课之前必须思考的问题。

08dee475ea8c46dea49180ce932fc293.jpg

       最后,王炯校长感谢每位教研员的建议,福臻中学每位科学教师需要转变思想观念,将教学常规执行到位,提高质量,主动践行新课程理念,共同努力,应对合作办学。

        寒风抵挡不住学习的热情。经过教研员们的调研反馈,福臻中学每位科学教师都收获满满。砥砺前行,我们在路上!


【打印正文】