您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

各抒己见谈看法,齐心协力研磨课 ——记福臻中学社会•道法组第六次校本教研活动

作者:信息报道组 曹勤燕 | 发布时间:2018-12-14 | 浏览次数: 【字体:

为进一步推进课程改革,不断促进和提高青年教师的教学基本功和教育教学水平。2018年12月11日,福臻中学社会•道法组第六次教研活动在录播教室展开。本次活动由教研组长潘建馨老师主持,全体社会•道法老师现场参加。本次活动主要分为两项内容:一是由沈文佳老师、曹勤燕老师两位青年教师带来的同课异构的教学课堂,二是对青年教师公开课的评价与指导。

首先由沈文佳老师带来《正视发展挑战》这一课,沈老师以《中国环境问题》的图片导入,让学生从图片上找出我国的环境问题,调动了学生的积极性。图片使学生直观感受到我国的环境危机。接下来,沈老师以雾霾为焦点,让学生合作探究,了解雾霾的危害,分析雾霾严重的原因以及我们该如何应对雾霾。整节课注重学生能力的培养,注重新旧知识的联系,充分体现了以学生为主体的新课标理念。

2efaafb13b7a4b09a2b9e90ed068f0ee.jpg

接下去,由曹勤燕老师执教这一节的内容,曹老师以时事新闻导入,激发了学生的兴趣。新课教学中,以“双十一包裹递增”让学生探讨资源危机,以“蓝天保卫战计划的制定”让学生了解我国严峻的环境问题,并以雾霾为切入点,帮助学生理解环境问题带来的影响并且思考解决思路,最后倡导学生身体力行保护环境,节约资源。整节课节奏欢快,注重学生活动。

课后社会组全体教师聚在一起对两位老师的课进行了讨论,大家各抒己见谈了自己的想法,特别是针对不足,大家出谋划策,大到某些环节的删减,精到某个的问题的提炼,面面俱到,帮助青年教师梳理思路,把握核心,使青年教师之后的课堂更加高效精彩。

本次教研活动,给青年教师搭建一个相互交流、相互学习、相互促进、相互提高的平台,相信在这样的氛围中,社会组的青年们会更加努力奋进,不断成长。


【打印正文】