您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

名师交流共进步,复习教学新思路 ——记平湖市初中科学名师课堂教学展示活动

作者:信息报道组 蒋乐熠 | 发布时间:2018-12-19 | 浏览次数: 【字体:

       为切实提升平湖市科学教师专业素养,发挥名师示范和引领作用,提高期末复习课的效率,2018年12月18日下午,平湖市初中科学名师课堂教学展示暨期末复习研讨活动在福臻中学举行。参与本次活动的有全市各校初中科学教研组长和备课组长、平湖市第14批名师及新教师。本次活动主要分为以下三个部分:一、福臻中学朱孝明老师就《电流表与电压表问题的研究》进行展示、平湖市第14批名师、广陈中学张展老师就《动态电路之电表示数变化》进行展示;二、两位老师说课,并与教师们互动交流;三、教研员彭建平老师进行专题讲座——《期末复习的若干思考与建议》。

9d31a4432d784f42b3fa219c5297068b.jpg

       第一环节,朱孝明老师展示《电流表与电压表问题的研究》一节。首先,朱老师围绕一个电路图,从直接间接测量入手,复习电流、电压与电阻三个量间的关系及测量原理。接着,让学生设计电路图并进行方案完善。开放思维,利用一个电路测不同量。结合两种方案,对比两种多次测量的目的。最后,展示错误电路图,引导学生分析错误之处并动手重现,直观展示问题所在。稍作休息后,张展老师展示《动态电路之电表示数变化》一节。张老师从电路图与实物电路的连接入手,强调看清滑动变阻器的有效阻值。将电表示数变化问题分成两类,分类讨论滑动变阻器在串联电路和并联电路中对电表示数的不同影响。将电表示数问题回归生活,结合电子地磅电路图步步引导,学生分析,完善知识框架。

7037938fff0d4604977a56cf7d2ab767.jpg

       第二环节,教师说课及交流,名师点评。两位老师说课后,热心解答新教师的疑问。名师肯定了两位老师的准备,教学内容充实,教法多样,课堂组织合理,具有良好的师生互动,但在细节的设计上仍需不断琢磨。

a267ec9b99004edf8c97bcb050bdb77b.jpg

       第三环节,彭建平老师进行《期末复习的若干思考与建议》的专题讲座。彭老师从历年真题入手,结合核心素养、PISA教学,围绕复习课的目标设定展开。教师要注重学生的能力发展,应从情景中发现问题,培养学生科学能力与科学态度。因此,在复习课目标设定中,教师不应只注重知识,更应注重方法观念。在内容设定上,“不要将教材作为学生的世界,而应将世界作为学生的教材”,突出学生主体。在教学范式上,要将情景、任务与知识三方面结合,教学结构简洁。在教学过程上,教师要围绕情景进行设计。最后,教师要在学习兴趣、知识结构、学习能力上发掘学生的潜能。

f6d8592ad3cc4b5792db9907a1de539c.jpg

       如何提高复习课的效果是每个教师的必修课,两位老师的用心展示及彭老师的精彩讲座都为复习课的教学组织提供了新思路。优化教学、提升能力,我们在路上!


【打印正文】