您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

名师交流共进步 复习教学新思路

作者:信息报道组 蒋乐熠 | 发布时间:2018-12-19 | 浏览次数: 【字体:

冬日暖风艳阳天,学院路上喜迎客。八方来宾同观摩,学海无涯共提升。

20181218下午平湖市初中科学名师课堂教学展示暨期末复习研讨活动在福臻中学举行本次活动由平湖市教师进修学校主办,福臻中学承办,全市各兄弟学校的老师代表齐聚,开展了一场百家争鸣的高质量教学研讨。

平湖市福臻中学骨干教师朱孝明展示《电流表与电压表问题的研究》一节。朱老师围绕一个电路图,从直接间接测量入手,复习电流、电压与电阻三个量间的关系及测量原理。

平湖市名师、广陈中学张展老师展示《动态电路之电表示数变化》一节。张老师从电路图与实物电路的连接入手,强调看清滑动变阻器的有效阻值。将电表示数变化问题分成两类,分类讨论滑动变阻器在串联电路和并联电路中对电表示数的不同影响。

在课后的说课、评课环节,大家认为,两位老师的课前准备充分,教学内容充实,教法多样,课堂组织合理,具有良好的师生互动,但在某些教学环节的设计上仍需细化和完善。           

平湖市初中科学教研员彭建平老师从历年真题入手,结合核心素养、PISA教学,围绕复习课的目标设定等方面,与大家一起分享了《期末复习的若干思考与建议》的专题讲座。彭老师认为,教师要注重学生的能力发展,应从情景中发现问题,培养学生科学能力与科学态度。因此,在复习课目标设定中,教师不应只注重知识,更应注重方法观念。在内容设定上,“不要将教材作为学生的世界,而应将世界作为学生的教材”,突出学生主体地位。在教学范式上,要将情景、任务与知识三方面结合,教学过程要围绕情景进行设计,教学结构务求简洁。同时,教师要在学习兴趣、知识结构、学习能力上充分挖掘学生的潜能。

如何提高复习课的效率是每个教师的必修课,两位上课老师的用心展示及彭老师的精彩讲座都为复习课的教学组织提供了新思路。优化教学、提升能力,我们在路上!

c8033f9ab1244ae19af6f1c41cd61ca4.jpg

【打印正文】