您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

“研、磨、拓”——记世外经开中学科学组2019学年第一学期第二次教研活动

作者:信息报道组 张薇 | 发布时间:2019-09-26 | 浏览次数: 【字体:

        初中科学课程是一门以对科学本质的认识为基础、以提高学生科学素养为宗旨的综合课程。“研”——探其本质,“磨”——炼其素养,“拓”——展其风华,世外经开科学组于9月24日下午集中智慧园录播教室,开展了本学期的第二次教研活动,旨在更好地提升各科学教师对科学课程的掌握能力。
       “研“,杨晓中老师为我们带来了《物质的分离》第一课时的教学活动。由“一杯盐水”出发,复习了饱和溶液和不饱和溶液的相关知识,引出了“晶体”这一概念,同时也引出了物质结晶的方法之一——蒸发溶剂法,之后的呈现环节,充分体现了传统教学手段(显微镜的使用)与现代教学技术(投影)的完美结合,激发了学生的学习兴趣。整堂课生动有趣,学生反应热烈,教学效果好。
       “磨“,张薇老师从教学目标、教材处理、教学程序、教学方法、教学基本功、教学效果六个方面对本堂课进行了点评,肯定其对物质结晶时选择两种不同方法的本质认识。吕龙华老师肯定了其熟练的现代教学技术手段,就其课堂时间分配提出了自己的看法。丁金凤老师更是抛出了”引导学生思考一个问题“的想法,旨在锻炼学生思维能力。
       “拓“,初中科学是综合的课程,作为科学教师,如何更好地深入?开设拓展课程吧!丁金凤老师以自己的拓展课程《遇见花香》为例,鼓励所有科学教师积极地开拓自己的精品课程,充分地体会综合的魅力,科学的风采。
探其本质、炼其素养、展其风华,世外经开每一位科学教师,都走在不断“研、磨、拓“的道路上,立求提高学生的科学素养,促进师生共同发展。

8f8697a1a7ed4bed8c2e6cddb99a1476.JPG

ec5f08e872fa4ab8bad382a7870c3c83.JPG

【打印正文】