您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

自主合作多体验 思维探究显思辨

作者:信息报道组 宋赟 | 发布时间:2018-12-19 | 浏览次数: 【字体:

    冬日暖风艳阳天,学院路上喜迎客。八方来宾同观摩,学海无涯共提升。

         20181218日,平湖市初中道德与法治16课时主题培训暨名师课堂教学展示活动在福臻中学举行,本次活动由平湖市教师进修学校主办,福臻中学承办,全市市各兄弟学校的老师代表齐聚,开展了一场百家争鸣的高质量教学研讨。

  东湖中学道法教研组长张丽老师带来讲座《领会宪法精神,优化法治课堂——浅谈〈道德与法治〉课程中宪法知识教学的内容与方法》,张老师从宪法和法治两个层面详细解读,为在座老师如何上好教材中的法律板块提供了新的可行性思路。

  福臻中学优秀青年教师曹勤燕带来《正视发展挑战》一课,曹老师利用两组图片导入,引出经济人口资源环境问题,并运用丰富的材料,成功落实中国的资源国情和环境国情,设置小组合作活动,出谋划策解决资源环境危机。面对资源环境问题,学生们从国家、社会、企业、个人等多角度积极讨论并展示,并写下了自己的绿色倡议。集思广益的倡议张贴在资源环境生命树上,化作泥土,保护着人口、资源、环境、经济的绿色协调发展。

  平湖市名师、黄姑中学董保产老师带来《共筑生命家园》一课,董老师运用陶渊明的诗《饮酒其五》描绘出一幅悠闲的美丽中国画面,创设情境三江平原由“北大荒”到“北大仓”再到“停止垦荒”、“退耕还林”,探究原因。小组合作“保护环境谁在助力”,从国家、企业、社会和个人多角度分析,共同构筑我们的生命家园。

  平湖市初中道德与法治学科教研员顾跃忠老师高度评价了这两堂高效优质课,顾老师认为,曹勤燕老师的课堂凸显了道法“体验式”学科特色,学生训练有素能力强。同时,鼓励青年教师积极向董保产老师学习,学习董老师精巧的问题链设计,注重培养学生的理性思维,课堂上要经常渗透思辨思维的训练。此外,顾老师还详细解读了九下道法考点与知识体系,其清晰的思路、先进的理念让在座的老师收获颇丰。

  教育新时代,不同理念百家争鸣,教学研讨共谋提升。

3fc3321861414d98bc692ea01e863d14.jpg


【打印正文】