您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

特别的爱给特别的你

作者:信息报道组 蒋乐熠 | 发布时间:2018-12-19 | 浏览次数: 【字体:

每一朵花都有盛开的理由,每一棵草都有泛绿的时光,不要冷落倾斜的身躯,不要孤立矮小的背影,我们要用宽容牵着叛逆的根须,承接潸然泪下的泪,我们要用尊重挽救寂寞的腰肢,锁住多愁善感的心

为了让每个孩子都能够被关爱,20181217日下午,福臻中学开展了以“特别的爱给特别的你”为主题的班主任校本培训,王炯校长、徐春燕副校长、政教处谢春光、赵金燕老师、全体班主任和部分青年教师参与了本次校本培训。

本次培训由政教处赵金燕老师主持,培训从情景案例同观察、问卷调查同剖析、各抒已见同谋划、骨干引领同进步、团体活动同协作、组织评价同提升这六个环节展开,形式多样,内容丰富。在《最好的未来》的美妙歌声中沈文佳、姜文峰、曹勤燕老师的情景表演生动形象地将一个因为家庭问题而逐渐叛逆的特殊学生形成过程搬到了台上,大家感触颇深。紧接着青少年网瘾现状的视频更是引起了在座老师们的共鸣。

赵金燕老师根据前段时间在本校班主任中进行的问卷调查,通过饼状图进行统计和分析,分析了我校特殊学生的成因,同时也列举了一些教育和引导特殊学的有效手段。经过热烈讨论和交流,大家对于特殊学生有了更进一步的了解。新班主任冯佳敏老师分享了班上一位成绩良好却行为习惯存在问题的特殊学生的案例后,学校骨干班主任纷纷支招,陈咏老师的疏堵结合、史爱良老师的家校互通等等,都为特殊学生的教育引导提供新思路。借此机会青年教师纷纷提出自己在班级管理中遇到的困惑,经验丰富的朱孝明老师更是用实例向大家展示了师生沟通与家校交流在挽救特殊学生中的重要性。

青蓝传承,互助共进。三个年级的教师分小组进行无敌风火轮大比拼”游戏活动,大家团结协作、迎难而上,有不少老师更是为了团队不惜“牺牲温度”,只为给队友多留一点空间。经验丰富的老班主任的投入,骨干班主任的热情,青年教师的积极……精彩表现让大家刮目相看。

游戏过后,徐春燕副校长一曲改编版《好嗨哦》总结了本次活动,并给大家分享了班主任生涯中的实例,真情流露,让人无不动容。徐春燕副校长推心置腹,告诉老师们教育就像旅行,重要的不是终点,而是沿途的风景,希望大家不忘初心,砥砺前行。最后在《相信爱》的暖视频中结束了本次培训,相信爱可以让一切更美好。

爱是根本——作为班主任,要从爱出发,用言行影响特殊学生;放下架子,以平等心对待学生,让学生对我们敢说,敢于表达出自己的真实感受,把特别的爱给特别的学生。

831412bf9c7d4ac99f53ef5dc5774e26.jpg

【打印正文】