您的位置:首页 >教学科研>校本研训> 详细内容

同课异构话交流 异彩纷呈展风采

作者: | 发布时间:2019-01-01 | 浏览次数: 【字体:

“井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。何人更似苏夫子,不是花时肯独来。”(北宋・苏轼)

为不断提升平湖市福臻中学青年教师专业素养,根据学校“青蓝工程”菁英教师培养计划,经学校与秀洲区新塍中学主动联系,由新塍中学老师任领衔人的秀洲区初中语文、初中英语名师工作室的全体成员来到福臻中学,分别在1220日的上午与下午,开展了两场跨区域的研训活动。

1220日下午,嘉兴市名师、秀洲区新塍中学校长、秀洲区初中英语名师工作室领衔人顾卫华老师,携工作室全体人员来到福臻中学,与福臻中学的英语老师一起探索英语教学改革之路。平湖市初中英语教研员朱红老师和全市各初中部分英语骨干教师也一起参加了此次活动。

      首先,观摩两节九上M11U2的同课异构课,由平湖市福臻中学的赵金燕老师和秀洲区王江泾实验学校俞英老师执教。本课为一堂阅读课,课文介绍了今年参加摄影大赛的获奖人、获奖照片及获奖理由。赵老师的课打破常规,深挖文本,注重从文字、文学、文化三个角度解读文本,培养学生的阅读技能,锻炼学生的思维品质,课堂高效实用。俞老师的课设置了大量的问题,体现了音乐美、自然美、生活美,以及文章中the beautiful girl 的内在美和外在美。两节课都引导学生对good memories beauty 的理解。

       课后,平湖市东湖中学倪立老师对两节课做了点评,他从资源意识、策略意识、文本意识和思维意识等角度做了精细点评。

       新塍中学顾卫华校长做了题为《指向学生思维的课堂问题设计》的讲座,她从课堂提问的误区、课堂问题设计的层次性及高效课堂教学的提问艺术三个方面,结合两节展示课进行精彩的解读,老师们都受益匪浅。

      平湖市初中英语教研员朱红老师提出:课堂上要有关注,有呈现,有解说,老师们要钻研教学,给学生机会,让学生更优秀。我们老师也要对自己有信心,抓好每天的教学。

e58ec78d7f2346869309a0dcd565c5f7.png

【打印正文】